Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

Простые правила, которые нужно соблюдать, чтобы уберечь детей, себя и личные данные от нежелательных вторжений и последствий

Опубликовано: 11.02.2020 в 14:20

Категории: Новости

Современные дети много времени проводят в сети Интернет. Почти все сферы нашей жизни теперь привязаны к глобальной Сети. Мы ищем необходимую информацию, общаемся в социальных сетях, делаем покупки, учимся и получаем новые знания и даже строим планы на выходные с помощью Интернет. В виртуальном мире, так же, как и в реальном, есть свои меры предосторожности, правила безопасности и этика общения.

11 февраля – Международный день безопасного Интернета. Мы хотим напомнить вам простые правила, которые нужно соблюдать, чтобы уберечь детей, себя и личные данные от нежелательных вторжений и последствий.

  • Не пересылайте конфиденциальную информацию (документы, номер карты и/или счета, пин-код и пароль) через мессенджеры и социальные сети. Если все-таки необходимо отправить копии документов по электронной почте, то после отправки удалите письмо в папке «Отправленные» и очистите корзину.

  • Старайтесь пользоваться социальными сетями и веб-версиями мессенджеров со своих устройств. Если пользуетесь с чужого компьютера или из общественного места, то не забывайте выходить из аккаунта, а после очищать историю посещений в браузере.

  • Выключайте Wi-Fi, если не используете его. Имеется в виду полное выключение функции, а не режим ожидания. Особенно будьте внимательны к Wi-Fi-сетям, которые не требуют ввода пароля. Старайтесь не пользоваться ими без лишней необходимости. Не пользуйтесь общественными сетями Wi-Fi, когда заходите в банковские приложения или совершаете оплату. Предпочтительно пользоваться мобильным интернетом.

  • Заведите несколько электронных ящиков: личный, рабочий и для развлечений (последний можно использовать для различных подписок). Пароли для всех ящиков должны быть сложные и разные.

  • Пользуйтесь официальными антивирусными программами. Не забывайте их своевременно обновлять. Это нужно для того, чтобы ваше устройство всегда было под актуальной защитой.

  • Не переходите по ссылкам, которые вы получили от незнакомых вам людей. Если вы получаете сомнительную информацию от знакомого человека с просьбой о помощи и/или просьбой перевести деньги, то постарайтесь уточнить лично, действительно ли что-то произошло и нужна ли человеку ваша помощь.

  • Не предоставляйте слишком много личной информации в анкете в социальных сетях и незнакомым людям. Старайтесь не разглашать ваш адрес, уровень достатка, свои маршруты передвижений и информацию о ваших близких.

  • Пользуйтесь официальными источниками. Не скачивайте программы и приложения на свой компьютер или гаджет с сомнительных и/или неизвестных источников.

  • Если у вас или у ребенка есть банковская карта, то подключите информирование о всех проведенных операциях. В случае если обнаружите подозрительные платежи, свяжитесь с представителем банка (контакты есть на официальном сайте или в официальном приложении банка) и заблокируйте карту.

  • Обращайте внимание на ссылки. Адреса сайтов должны начинаться с «https://», рядом с которым есть иконка с зеленым замочком. Это означает, что ваши данные защищены и зашифрованы и мошенники не смогут их перехватить.

  • Внимательно изучите название сайта, особенно если он предполагает оплату онлайн. Злоумышленники могут подделывать ссылки и заменять какой-то символ, например, букву «L» на «1». Лучше вводите сайт в строку вручную.

  • Сейчас много сервисов, которые предоставляют свои услуги по подписке. Например, онлайн-кинотеатры, музыка, образовательные курсы и другие. Многие из них используют бесплатный тестовый период, но предлагают ввести платежные данные. Не забудьте отвязать свою карту в срок тестового периода, если передумали пользоваться сервисом, иначе списание средств пройдет автоматически.

  • Блокируйте экран компьютера и гаджета, если отходите от своего устройства.

Не забывайте про сетевой этикет! Троллинг и буллинг – это не развлечение и не норма, это открытая травля личности, которая влечет за собой негативные последствия как для агрессора, так и для жертвы. Не участвуйте в травле и прекращайте агрессивные беседы.